ЗАДОР

ЗАДОР

Для выражения душевных переживаний, психических состояний, внутренних качеств характера, индивидуальных своеобразий личности в русском языке служат не только отвлеченные славянизмы и литературно-книжные словообразования, но и многие народные слова. Эти народные слова, первоначально обозначавшие конкретные, бытовые процессы, явления и вещи, постепенно развивают, чаще всего в языке художественной литературы, на основе аналогических соответствий переносные, отвлеченные значения, относящиеся к духовной деятельности и организации человека.

К числу таких слов относится слово задор. В современном общелитературном употреблении оно выражает одно значение — `горячность, пыл, страстность, пафос, иногда с оттенком запальчивости, вызывающего тона или поведения вообще'.

Старое этимологическое значение этого слова — действие по глаголу задрать в значении `содрать, загнуть кверху', а затем результат этого действия: `задранное место, место с задориной или задоринами, задорина' — распространено лишь в специальной профессиональной среде.

Задор в современном литературном языке семантически обособлено от таких слов, как задира и задирать, задиристый, задирчивый, просторечное вульгарное задирал; ср. у П. А. Вяземского: задирщик (1883, 8, с. 483). Около слова задор образовалось собственное гнездо производных слов вроде задорный, задорно, раззадорить, подзадорить, областн. задористый и задорливый. Малоупотребительное в настоящее время слово задорливый в языке литературы XIX в.встречалось довольно часто. Оно отмечено в языке Белинского («от задорливых педантов» — Белинский, Соч., 8, с. 148), Д. Григоровича («неугомонная, задорливая веселость» — «Переселенцы»), Салтыкова-Щедрина («задорливо начал Дыба») и других писателей. Отыменные бесприставочные глаголы задорить и задориться вышли из литературного употребления также не раньше середины XIX в. Ср. у Болотова в «Записках» (1875): «Нашлись тотчас скалозубы, которые начали его подтрунивать и пуще задорить» (3, с. 273); у Гончарова в «Обрыве»: «на ладан дышишь, а задоришься». Изменения в исторической судьбе слов, производных от задор, объясняются ростом отвлеченных значений самого слова задор.

«Первоначальное значение слова задор (раздражение) объясняется из выражения плотников: строгать в задо́р — строгать дерево или доски по направлению от вершины к комлю, причем дерево задирается»86.Задирать — задрать и теперь в профессиональных и областных говорах значит `зацеплять, рвать, загибать кверху, царапая, делать защепины'. Ср. в словаре Бурнашева (1843—1844): «скобель тупа, задирает». Переносное значение `задевать, затрагивать, заводить ссору или драку' в глаголе задирать, несомненно, развилось из этого конкретного значения. Ср. в письме Пушкина: «На всякий случай, повторю вкратце о деле, которое меня задирает за живое» (цит. по: сл. Грота — Шахматова, 1909, т. 2, вып. 4, с. 1000). У Тургенева в «Петушкове»: «Начинал разговор, ”задирал“ всегда Петушков» и т. п.

Интересно, что в областном отглагольном слове задирка конкретные значения действия и его результата (`задранное место на чем-нибудь, заноза на дереве') сочетаются с переносными, более отвлеченными: 1) придирка, привязка; 2) задор, предприимчивость' (сл. Грота — Шахматова, 1900, т. 2, вып. 4, с. 1001, 1017). В этом отношении областное народное слово задирка представляет яркую семантическую параллель к литературному слову задор. В семантическом развитии слова задирка как бы отражается и воспроизводится процесс развития значений в слове задор. Задор и сейчас в профессиональном диалекте плотников и столяров обозначает и действие по глаголу задрать (задраться) и результат этого действия (`задранное место, зацепина, место с задоринами'). Ср. в «Пословицах русского народа», собранных В. И. Далем: «Задор прореху рвет». Ср.: «По задору занозу тащить». Значение `защепины, неровное возвышение в доске от струга' у слова задор встречается и в областных говорах, например вятских (сл. Грота — Шахматова, 1900, т. 2, вып. 4, с. 1017). Ср. также эволюцию значений в словах придираться, придирка.

Понятно, что в слове задор развиваются еще в народной речи XVI — XVII вв. и переносные значения — соответственно таким же значениям глагола задирать. Прежде всего: `придирка, ссора, вызов, подстрекательство'. Ср., напр., у Костомарова в его работе «Ст. Разин»: «Стоял Стенька смирно и, по современному выражению, задоров ни с кем не делал».

Отсюда у слова задор возникает значение `пыл, пылкость, вызывающее поведение, запальчивость, горячность'. Это значение начинает вырисовываться уже в XVII в. Ср. у Тредьяковского:

Весна возбудит всяку личность:

Задор у петуха, у курицы яичность.

Ср. в пословице: «Задору много, да силы нет». В сборнике Кирши Данилова: «В задор войду — у воронка уйду» («Иван — гостиный сын»). В народных песнях (нижегородск.):

Не тумашитеса, мое малы детушки,

Не взводите в задор доброво молодца

(«Песни» Киреевск.,1, с. 37).

В поэтике карамзинской школы слово задор было признано низким и недопустимым в элегантном стиле (см. Виноградов, Язык Пушкина, с. 387—388).

Наконец, в 30—40-х гг. XIX в. слово задор, глубоко войдя в лексический строй литературного языка, приобретает значение `смелая горячность, вызванная привязанностью к чему-нибудь, уверенностью в чем-нибудь, страстная энергия, пафос, страстность'.

Ср. у Гоголя в «Мертвых душах»: «У всякого есть свой задор: у одного задор обратился на борзых собак, другому кажется, что он сильный любитель музыки и удивительно чувствует все глубокие места в ней». У Тургенева в романе «Дым»: «[Славянофилы] прекраснейшие люди, а та же смесь отчаяния и задора, тоже живут буквой ”буки“. Все, мол, будет, будет» (Тургенев 1961, 4, с. 26). У Д. В. Григоровича в «Литературных воспоминаниях»: «Характер Тургенева отличался полным отсутствием задора; его скорее можно было упрекнуть в крайней мягкости и уступчивости» (Григорович, с. 145). Ср.:

А наши старички?? — Как их возьмет задор,

Засудят об делах, что слово— приговор.

(Грибоедов. «Горе от ума»).

Развитие значений слова задорный в значительной степени параллельно семантической истории слова задор. Наряду с обозначением признака, приписываемого разным предметам: `с задоринами, топорщащийся, лихо торчащий' (ср. в пословице: «И не порно, да задорно»', ср. «задорная корочка аржаного хлеба» у Лескова, «задорный ум» в «Гусаре» Лермонтова; ср. «задорно вздернутый носик» и т. п.), слово задорный уже в народной речи приобретает переносные значения: 1) `задирающий, горячий, ищущий ссор'. Ср. «очень задорен — оттого и проигрывает. Владим. г.» (В. Чернышев.) и 2) `рьяный, усердный, ретивый'. Все примеры и указания на широкое употребление слова задорный относятся к области северно-великорусских говоров (ср. «задорный к работе» Арханг. и Мезенск.; «он к делу-ту ух какой задорной!» Угличск. и т. п.) (см. сл. Грота — Шахматова, 1900, т. 2, вып. 4).

В русском литературном языке слово задорный, носившее яркую печать «простого», народного стиля, особенно разнообразно и часто начинает применяться в послекарамзинскую эпоху, хотя оно не было чуждо и простому, низкому слогу XVIII в.

Ср. в «Российском феатре» (ч. 29, с. 44): «Не видав ее в лице, влюбился в один стан и походку: — этакой он задорный влюбляться». В поэме В. Майкова «Елисей»:

Как будто петухи задорные дерутся —

Так бились меж собой сии озорники.

У Пушкина в «Евгении Онегине»(1):

И не попал он в цех задорный

Людей, о коих не сужу

Затем, что к ним принадлежу.

У Загоскина в «Юрии Милославском»: «Вишь, рожа-то у него какая дурацкая!... — пошел к боярину в шуты; да такой задорный, что не приведи господи!».

Слово задорный до сих пор так и не вышло за пределы разговорного стиля.

Статья ранее не публиковалась. Печатается по машинописному экземпляру с авторской правкой (5 стр.), сверенному с сохранившейся рукописью (11 листков разного формата).

К слову задор В. В. Виноградов обращается также в двух других работах: «Низкие слова в разговоре (вроде: задор, рожица, пронюхать, тянуть за волосы и проч.) — мишень постоянных нападок карамзинистов на слог» (Виноградов, Язык Пушкина, с. 387—388); «Ведь такие привычные, общелитературные слова, как ... цапля, пахарь, вспашка, верховье, задор; такие как улыбаться, ... напускной, ... огорошать, чепуха, ... очень, прикорнуть, попрошайка, ... мямлить и т. п., по своему происхождению являются областными и некоторые из них профессионально-народными выражениями» (Виноградов, Величие и мощь русск. языка, с. 12). — И. У.

86 Чернышев В. И. Темные слова в русском языке. [АН СССР академику Н. Я. Марру.]. М.; Л., 1935. С. 400.

История слов,2010

Синонимы:
азарт, возбуждение, горячность, задорец, запал, запальчивость, зари, кураж, лукавство, огонек, пыл, страстность, страсть


Смотреть больше слов в « Истории слов»

ЗАДУМАТЬСЯ →← ЗАДАЧА

Смотреть что такое ЗАДОР в других словарях:

ЗАДОР

ЗАДОР, -а,м. 1. Страстность, горячность в поведении, работе. Юношескийз. 2. Запальчивое, вызывающее поведение, вызывающий тон. Петушиный з. (такжеперен.: задиристое поведение).... смотреть

ЗАДОР

задор м. 1) Горячность, пыл. 2) устар. Задиристость, запальчивость, вызывающий тон.

ЗАДОР

задор м. (пыл)fervour, ardour юношеский задор — youthful ardour

ЗАДОР

задор приходить в задор.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. задор азарт, пыл, запал; лукавство, горячность, кураж, огонек, запальчивость, страсть, страстность, задорец, возбуждение Словарь русских синонимов. задор 1. см. страстность 2. 2. см. запальчивость Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. задор сущ. • азарт • пыл • запал состояние горячей увлеченности какой-либо деятельностью) Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. задор сущ., кол-во синонимов: 15 • азарт (20) • возбуждение (58) • горячность (31) • задорец (1) • запал (14) • запальчивость (19) • зари (4) • кураж (7) • лукавство (39) • огонек (28) • пыл (27) • страстность (31) • страсть (106) • удаль (17) • удальство (21) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: азарт, возбуждение, горячность, задорец, запал, запальчивость, зари, кураж, лукавство, огонек, пыл, страстность, страсть... смотреть

ЗАДОР

ЗАДО́Р, а и у, м.◄1.Столкновение, ссора.Заказать накрѣпко, чтоб они За рубеж ни для каких задоров не ходили и .., чтоб с Литовскими и с Нѣмецкими людм... смотреть

ЗАДОР

В задор кому (делать что-л.). Пск. 1. Из чувства состязательности. ПОС 11, 189. 2. С намерением разозлить кого-л., назло кому-л. СПП 2001, 41.Взойти в ... смотреть

ЗАДОР

-а, м. Горячность, пыл.Полемический задор. Берет задор. Войти в задор. □ Мир больших планов, отчаянного задора и безумной страсти к природе я таил про... смотреть

ЗАДОР

задор веселый (Серафимович); вольный (Серафимович) Эпитеты литературной русской речи. — М: Поставщик двора Его Величества - товарищество "Скоропечатни... смотреть

ЗАДОР

1) Орфографическая запись слова: задор2) Ударение в слове: зад`ор3) Деление слова на слоги (перенос слова): задор4) Фонетическая транскрипция слова зад... смотреть

ЗАДОР

Общеславянское – dъr (драть, деру).«Азарт, горячее желание в каком-то начинании, либо задиристость». В памятниках древнерусского периода не встречается... смотреть

ЗАДОР

1. задо́р, задо́ры, задо́ра, задо́ров, задо́ру, задо́рам, задо́р, задо́ры, задо́ром, задо́рами, задо́ре, задо́рах 2. задо́р, задо́ры, задо́ра, задо́ров, задо́ру, задо́ру, задо́рам, задо́р, задо́ры, задо́ром, задо́рами, задо́ре, задо́рах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: азарт, возбуждение, горячность, задорец, запал, запальчивость, зари, кураж, лукавство, огонек, пыл, страстность, страсть... смотреть

ЗАДОР

ЗАДОР задора, м. 1. только ед. Горячность, пыл, страстность, пафос. С юным задором приняться за работу. Наши старички, как их возьмет задор, засудят о делах. Грибоедов. У всякого есть свой задор. Гоголь. || Запальчивость, задирающий, вызывающий тон, вызывающее поведение. Мне нравился молодой задор русских газет. Салтыков-Щедрин. Петушиный задор. 2. Задранное место, место с задориной или задоринами (спец.). || То же, что задорина (спец.).<br><br><br>... смотреть

ЗАДОР

朝气 zhāoqì, 血气 xuèqìмолодой задор - 青年人的朝气задору много, да сил нет - 心有余而力不足Синонимы: азарт, возбуждение, горячность, задорец, запал, запальчивость, за... смотреть

ЗАДОР

м.entrain m; fougue f, ferveur f (горячность)юношеский задор — fougue juvénileСинонимы: азарт, возбуждение, горячность, задорец, запал, запальчивость,... смотреть

ЗАДОР

Искон. Производное от задирать «задираться, приставать» &LT; «рвать, поднимать вверх», преф. образования от дирать (многократного глагола к драть, см.)... смотреть

ЗАДОР

м(горячность) fogosidade f; entusiasmo m, fogo m, (пыл) fervor mСинонимы: азарт, возбуждение, горячность, задорец, запал, запальчивость, зари, кураж, ... смотреть

ЗАДОР

1) – вздорливость, упрямство, самонадеянность. 2) вспыльчивость, безрассудная предприимчивость, запальчивое поведение. Типичная реакция – неодобрение, недовольство. Задор силы не спрашивает, молодой задор (Словарь Даля). Задор характерен для Ноздрева – персонажа поэмы Н. Гоголя «Мертвые души». Вот хоть бы славянофилы:…прекраснейшие люди, а та же смесь отчаяния и задора (И. Тургенев, Дым).... смотреть

ЗАДОР

приставка - ЗА; корень - ДОР; нулевое окончание;Основа слова: ЗАДОРВычисленный способ образования слова: Приставочный или префиксальный¬ - ЗА; ∩ - ДОР;... смотреть

ЗАДОР

м. 1) (страстность, горячность) entusiasmo m, fervore m юношеский задор — ardore giovanile 2) (запальчивое, вызывающее поведение) animosità f, veemenza f с петушиным задором — come un galletto Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: азарт, возбуждение, горячность, задорец, запал, запальчивость, зари, кураж, лукавство, огонек, пыл, страстность, страсть... смотреть

ЗАДОР

Rzeczownik задор m zapał m zapalczywość f wigor m

ЗАДОР

мÜbermut mработать с задором — arbeiten mit EiferСинонимы: азарт, возбуждение, горячность, задорец, запал, запальчивость, зари, кураж, лукавство, огон... смотреть

ЗАДОР

м.(горячность) ardor m; fogosidad f, fervor m (пыл)юношеский задор — ímpetu (brío) juvenil

ЗАДОР

coşkunluk,ateş* * *мcoşkunluk; ateşСинонимы: азарт, возбуждение, горячность, задорец, запал, запальчивость, зари, кураж, лукавство, огонек, пыл, страс... смотреть

ЗАДОР

Задо́р.Общеславянское — dъr (драть, деру).«Азарт, горячее желание в каком-то начинании, либо задиристость». В памятниках древнерусского периода не встр... смотреть

ЗАДОР

задор сущ.муж.неод. (1) ед.им. Как их возьмет задор, Засудят об делах, что слово — приговорГоУ 2.5.

ЗАДОР

м. entrain m; fougue f, ferveur f (горячность) юношеский задор — fougue juvénile

ЗАДОР

1) заїдливість, задирливість (-вости), задирацтво, загонистість (-тости); см. Задирчивость; 2) (горячность, пыл) запал (-лу), завзяття. Вводить в -дор кого - розпалювати, роз'ятрювати кого. Войти в -дор - розпалитися, роз'ятритися; 3) зачіпка; см. Задирка 1.... смотреть

ЗАДОР

Задо́р. Искон. Производное от задирать «задираться, приставать» < «рвать, поднимать вверх», преф. образования от дирать (многократного глагола к драть,... смотреть

ЗАДОР

задор м Übermut m 1 работать с задором arbeiten mit EiferСинонимы: азарт, возбуждение, горячность, задорец, запал, запальчивость, зари, кураж, лукавст... смотреть

ЗАДОР

(2 м)Синонимы: азарт, возбуждение, горячность, задорец, запал, запальчивость, зари, кураж, лукавство, огонек, пыл, страстность, страсть

ЗАДОР

זנגבילחוםלהטעינויי ישותאווהСинонимы: азарт, возбуждение, горячность, задорец, запал, запальчивость, зари, кураж, лукавство, огонек, пыл, страстность, ... смотреть

ЗАДОР

задор, зад′ор, -а, м.1. Страстность, горячность в поведении, работе. Юношеский з.2. Запальчивое, вызывающее поведение, вызывающий тон. Петушиный з. (та... смотреть

ЗАДОР

сущ. муж. рода, только ед. ч.запал -у

ЗАДОР

ЗАДОР, -а,м. 1. Страстность, горячность в поведении, работе. Юношеский задор 2. Запальчивое, вызывающее поведение, вызывающий тон. Петушиный задор (также перен.: задиристое поведение).... смотреть

ЗАДОР

задор = м. ardour, vigour, zeal; молодой задор youthful ardour; задорный bold, fervent, lively; (бойкий) perky; задорный мотив lively/rousing tune.

ЗАДОР

муж. запал, муж., заўзятасць, жен.работает с задором — працуе з запалам задзірлівасць, жен., задзёр, муж.

ЗАДОР

Ударение в слове: зад`орУдарение падает на букву: оБезударные гласные в слове: зад`ор

ЗАДОР

bramanība, bravūra, kaislība, kaisme, kvēle, sirdsdedze, sirdsdegsme, dedzīgums, degsme, draiskums, nebēdnība, kaisle, nebēdnīgums, dedzība

ЗАДОР

задор азарт, пыл, запал, лукавство, горячность, кураж, огонек, запальчивость, страсть, страстность, задорец, возбуждение

ЗАДОР

задор задо́рукр. задо́р "ссора, размолвка", в.-луж. zadora "ссора, распря"; ср. за и деру́, раздо́р, драть.

ЗАДОР

1. keevalisus2. uljus3. ägedus

ЗАДОР

задо'р, задо'ры, задо'ра, задо'ров, задо'ру, задо'ру, задо'рам, задо'р, задо'ры, задо'ром, задо'рами, задо'ре, задо'рах

ЗАДОР

задо'р, задо'ры, задо'ра, задо'ров, задо'ру, задо'рам, задо'р, задо'ры, задо'ром, задо'рами, задо'ре, задо'рах

ЗАДОР

укр. задор "ссора, размолвка", в.-луж. zadora "ссора, распря"; ср. за и деру, раздор, драть.

ЗАДОР

Начальная форма - Задор, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное

ЗАДОР

Задо́рjasara (-), ujogoo ед.

ЗАДОР

задор ғайрат,ғайратмандӣ,шавқу завқ,ҳиддат задор ғайрат,ғайратмандӣ,шавқу завқ,ҳиддат

ЗАДОР

М 1. ehtiras, coşqunluq, qızğınlıq; hərarət, dəliqanlılıq; 2. xüs. cızıq, siyrinti.

ЗАДОР

м 1.дәрт, ялкын; юношеский з. яшьлек дәрте 2.кызулык, кызу канлылык, көсерәйлек

ЗАДОР

задорм ἡ ζέση {-ις}, ἡ φλόγα, ἡ ζωντάνια: с юношеским ~ом ἡ νεανική ζωντάνια.

ЗАДОР

Зао Ода Орда Зад Дора Орза Раз Разд Рао Род Роза Доза Дар Задор Одр Зарод

ЗАДОР

Муж. запал, работает с задором — працуе з запалам задзірлівасць

ЗАДОР

• elán• nadšení• zápal

ЗАДОР

Образовано от глагола задирать ("задираться, приставать").

ЗАДОР

жалын, албырт;- юношеский задор жастықтың жалыны

ЗАДОР

задор || приходить в задор

ЗАДОР

Завзяття, запал

ЗАДОР

Coşqunlıq, qızğınlıq

ЗАДОР

задорм.задор, ссора, спор

ЗАДОР

задор зад`ор, -а и -у

ЗАДОР

м. кайрат, кызуулук, шайырдык.

ЗАДОР

джошкъунлыкъ, къызгъынлыкъ

ЗАДОР

задорприходить в задор..

ЗАДОР

{N} խանդ շախ

ЗАДОР

эрекши

ЗАДОР

зарод

T: 137