ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

Слово общительный в современном русском языке означает: `легко входящий в общение, в сношения с людьми', `не замкнутый, склонный поддерживать живое общение с окружающими'. Это же значение отражается и в производном существительном: общительность — `склонность к общению с людьми, разговорчивость'. Слово общительный кажется производным от глагола общаться — `быть в общении, поддерживать взаимные отношения'. Это слово носит на себе печать глубокой старославянской древности. В древнерусском языке был употребителен глагол общитися, произведенный от старославянского прилагательного общии. Наряду с церковнославянской формой обьщитися у Срезневского отмечено это слово и в русском виде: — опчитися: Черньцемъ же съ женами опчитися и бесѣы съ ними творити бѣдно есть (Киприан, Послание игумену Афанасию 1390 г.). Старинное значение этого слова близко к современному, но неоднородно с ним: `сообщаться, соединяться в общество, в союз' (Срезневский, 2, с. 583). Общиться позднее было воспринято как форма совершенного вида; к ней соотносительная форма вида несовершенного — общатися. В «Словаре Академии Российской» глагол общатися признается «словенским» и определяется так: `делаться участником в чем; иметь сообщение' (сл. 1822, ч. 4, с. 146). Очевидно, это слово было чуждо простому и среднему стилям литературного языка XVIII в., было чуждо и деловому языку, так как оно иллюстрируется только церковной цитатой: «Да общается же учайся словеси учащему во всех благих» (Послание к Галатам, гл.6, стих 6). Таким образом, можно думать, что глагол общиться — общаться не вошел в систему общелитературного словаря второй половины XVIII в., в норму складывавшегося национального русского языка. На то же указывает и дальнейшая судьба этого слова в русском литературном языке первой трети XIX в. В словаре 1847 г. слово общатися квалифицируется как «церковное», устарелое и определяется так: `делиться; делать участником'. Остается та же ссылка на церковно-библейский текст Нового завета, что и в «Словаре Академии Российской» (см. сл. 1867—1868, 3, с. 78). Однако, по-видимому, в разночинско-демократических стилях русского литературного языка 30—40-х годов, в том числе и в стилях официально-деловых, слово общаться получает более широкое распространение и изменяет свое значение, семантически объединяясь с общеупотребительными словами община — общество, общий, сообща и т. п. В словаре В. И. Даля находится такое объяснение этого слова: «Общать, общитьчто чему — приобщать, соединять, смешивать; считать вместе, заодно. Не общи одного дела к другому, разбирай порознь. Не общай моих счетов с чужими. Общаться, чему, приобщаться, соединяться, быть заодно; // быть соединяему; // с кем, знаться, водиться, общаться, дружиться; // црк. делиться сообща, давать кому волю, участье. Общаяся гордому, точен ему будеши. Не общайся гулякам или с гуляками» (сл. Даля 1881, 2, с. 654).

В связи с этой стилистической переоценкой глагола общаться происходят изменения и в употреблении слова общение. Общение — старославянизм, вошедший в древнейшую пору в состав русского литературного языка. Это слово в старославянском языке служило для передачи греч. κοινωνία и лат. communio. Те же значения — 1) сообщество, сношение, участие; 2) причастие — оно сохраняло и в языке древнерусской письменности до конца XVII — начала XVIII в. (см. Срезневский, 2, с. 579). В «Словаре Академии Российской» слово общение признано «словенским». Его употребление иллюстрируется только библейскими, церковнославянскими выражениями. Его значения определяются так: 1) Участие, участвование в чем. 2) Индѣе берется за подаяние, снабдевание кого потребнымь... 3) Причащение, причастие (сл. 1822, ч. 4, с. 147). Очевидно, слово общение также не входило в общелитературный активный словарь XVIII в. и не было включено в лексическую норму русского литературного языка конца XVIII в. Оно оставалось за пределами живых литературных стилей и в первой трети XIX в. Во всяком случае, словарь 1847 г. квалифицирует это слово, как «церковное», т. е. в общелитературном языке первой четверти XIX в. неупотребительное или не очень употребительное (3, с. 79). В слове общение отмечаются те же три церковнославянских значения, которые указаны в словарях Академии Российской: 1) Сообщество; 2) Подаяние. 3) Причащение. Иллюстрации все заимствованы из текста церковных книг.

Надо думать, что слово общение получило право литературного гражданства не позднее 30—40 гг. XIX в. Во всяком случае, сами составители словаря 1847 г., не включившие слово общение в свой лексикон, свободно пользовались этим словом в нашем, современном его значении. Так, сообщение определяется как `средство к общению' (сл. 1867—1868, 4, с. 385).

В словаре Даля указано новое общелитературное понимание слова общение, отличное от его старинного церковного употребления: `действие по глаголу (общаться), сообщенье, сообщество, взаимное обращенье с кем' // црк. `подаяние, милостыня'. Святое общение, причащенье (сл. Даля 1881, 2, с. 654).

Слова общительный, общительность не указаны в «Материалах» Срезневского. Однако употребление слова общительный в позднем языке библейских книг засвидетельствовано («благодатливым быть, общительным». 1 Тимоф. 6.18). По-видимому, слово общительный было образовано в высоких стилях словенского языка XVI—XVII в. Оно обозначало: `податливый' (т. е. щедрый), `уделяющий другим что-нибудь'. С таким значением оно вошло и в словари Академии Российской (см. сл. 1822, ч. 4, с. 149). Здесь оно помещено без всяких стилистических помет, следовательно, признано годным для высокого и среднего стиля. Однако в словаре 1847 г. слово общительный уже признается церковным, т. е. не свойственным общеупотребительному литературному языку. В связи с этим и объясняется оно по-старому: `уделяющий другим, щедрый' (сл. 1867—1868, 4, с. 385).

Таким образом, есть основания предполагать, что и слово общительный в его современном значении широко распространилось в русском литературном языке не ранее 30—40-х годов XIX в. Ср. у Д. В. Григоровича в «Литературных воспоминаниях»: «Наружность его (Даля)... отвечала его характеру, несколько жестокому, педантическому, далеко не общительному» (с. 165). У Даля отмечено как употребительное выражение: «Общительный человек — кто охотно общается с людьми, любит общество, дружелюбный, приветливый, радушный, откровенный. Общительность, свойство, качество это» (сл. Даля 1881, 2, с. 655). Однако можно думать, что эти новые значения слов общительность, общительный смутно вырисовывались еще раньше — именно в русском литературном языке конца XVIII — начала XIX в. Характерно, что в «Словаре Академии Российской» слово общительность было семантически обособлено от общительный и объяснялось так: «Склонность к соблюдению всех обязанностей в обществе» (сл. 1822, ч. 4, с. 149).

На активизацию этих слов и их новых значений не могли не повлиять ближайше родственные слова, широко распространенные в языке XVIII в.: сообщать, сообщаться (ср. сверх значения `передаваться' — старое церковнославянское значение: `делаться участником в чем-либо'), сообщение, сообщество, сообщитель, сообщительно, сообщительность и сообщительный (`охотно сообщающий, открывающий свои мысли', напр., «он — человек сообщительный»; сл. 1867—1868, 4, с. 385).

Статья ранее не публиковалась. В архиве сохранилась рукопись — 8 непронумерованных листков.

Здесь публикуется по рукописи с необходимыми поправками и уточнениями. — В. П.

История слов,2010

Синонимы:
артельный, гуртовой, коммуникабельный, компанейский, контактный, легко вступающий в общение с другими, не замкнутый, незамкнутый, общежительный, общинный, повадливый, повадный, разговорчивый, свойский, склонный к общению, сообщительный, тусовочный


Антонимы:
замкнутый, необщительный


Смотреть больше слов в « Истории слов»

ОБЪЕДЕНИЕ →← ОБЩИНА

Смотреть что такое ОБЩИТЕЛЬНЫЙ в других словарях:

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна. Легко вступающий в общение сдругими, не замкнутый. О. человек. О. характер. II сущ. общительность, -и,ж.

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

общительный прил. Легко входящий в общение с людьми, склонный к общению; незамкнутый.

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

общительный sociable общительный характер — sociable / amiable disposition общительный человек — a good mixer

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

общительный компанейский, свойский, повадный, повадливый, незамкнутый, коммуникабельный, контактный, сообщительный, общежительный, артельный. Ant. необщительный, застенчивый, некоммуникабельный Словарь русских синонимов. общительный контактный, коммуникабельный; компанейский (разг.); свойский, артельный (прост.); сообщительный, общежительный (устар.); повадливый, повадный (устар. прост.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. общительный прил., кол-во синонимов: 20 • артельный (11) • бойкий (52) • гуртовой (10) • живой (85) • коммуникабельный (8) • компанейский (8) • контактный (13) • легко вступающий в общение с другими (3) • не замкнутый (5) • незамкнутый (4) • общежительный (7) • общинный (3) • повадливый (10) • повадный (11) • разбитной (15) • разговорчивый (30) • свойский (19) • склонный к общению (3) • сообщительный (11) • тусовочный (6) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: артельный, гуртовой, коммуникабельный, компанейский, контактный, легко вступающий в общение с другими, не замкнутый, незамкнутый, общежительный, общинный, повадливый, повадный, разговорчивый, свойский, склонный к общению, сообщительный, тусовочный Антонимы: замкнутый, необщительный... смотреть

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

общи́тельный, общи́тельная, общи́тельное, общи́тельные, общи́тельного, общи́тельной, общи́тельного, общи́тельных, общи́тельному, общи́тельной, общи́тельному, общи́тельным, общи́тельный, общи́тельную, общи́тельное, общи́тельные, общи́тельного, общи́тельную, общи́тельное, общи́тельных, общи́тельным, общи́тельной, общи́тельною, общи́тельным, общи́тельными, общи́тельном, общи́тельной, общи́тельном, общи́тельных, общи́телен, общи́тельна, общи́тельно, общи́тельны, общи́тельнее, пообщи́тельнее, общи́тельней, пообщи́тельней (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: артельный, гуртовой, коммуникабельный, компанейский, контактный, легко вступающий в общение с другими, не замкнутый, незамкнутый, общежительный, общинный, повадливый, повадный, разговорчивый, свойский, склонный к общению, сообщительный, тусовочный Антонимы: замкнутый, необщительный... смотреть

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

1) Орфографическая запись слова: общительный2) Ударение в слове: общ`ительный3) Деление слова на слоги (перенос слова): общительный4) Фонетическая тран... смотреть

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

-ая, -ое; -лен, -льна, -льно.Легко входящий в общение с другими, склонный к общению, не замкнутый.Общительный человек. Общительный характер. □ Антон б... смотреть

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

Толщь Тол Той Тлен Тиноль Тещин Тень Тельный Тель Тело Теин Отельный Отель Отел Отбельный Олин Олень Олений Олеин Обь Общительный Общий Облый Облить Облет Обл Обить Обитель Обильный Обет Обельный Ньий Нытье Ный Нто Нощь Ноль Ной Нобиль Нобель Нобелий Нло Нить Нит Нилот Нил Нети Неолит Необщий Необитый Нель Нейти Нейл Небыль Небо Небитый Лье Лощеный Лотный Лот Лобный Лобие Лоб Литье Лить Лион Линь Линый Линт Лещ Лето Летный Летний Леонтий Леонт Леон Лень Ленто Лен Лей Лбище Йот Итл Ион Иол Инь Ильный Илот Енот Енол Ель Быть Бытие Быт Былье Быль Былой Бот Бон Боль Болт Болеть Бойль Бой Блинт Блин Толь Тон Битье Тощий Тощний Битый Тын Щель Щит Билетный Билет Бетон Бельт Щитень Белтый Бейт Бей Белый Бель Бен Бий Билон Бинт Био Бионт Битный Бить Тыл... смотреть

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

кр.ф. общи/телен, общи/тельна, -льно, -льны; общи/тельнее Синонимы: артельный, гуртовой, коммуникабельный, компанейский, контактный, легко вступающий... смотреть

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

ОБЩИ́ТЕЛЬНЫЙ, ая, ое.Склонный к общению.Откровенен, общителен. ЛВ1 I 970.Общительно, нареч.Откровенно, общительно, по братски. ЛВ1 I 970.Общи́тельность... смотреть

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

общительныйחַברוּתִי* * *אוהב חברהחברחברותיידידותייוצאיציאהמדביקניתן לתקשורתעדריעירניעליזפתוחצחקנישמחתקשורתיСинонимы: артельный, гуртовой, коммуникабе... смотреть

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

sociable, d'un commerce facileобщительный человек — personne f sociableСинонимы: артельный, гуртовой, коммуникабельный, компанейский, контактный, легк... смотреть

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

平易 近人的 píngyì jìn rén-de, 爱交际的 ài jiāojì-deобщительный человек - 爱交际 的人Синонимы: артельный, гуртовой, коммуникабельный, компанейский, контактный, легк... смотреть

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

прил. socievole, comunicativo, di compagnia общительный человек — un uomo socievole / di compagnia; persona comunicativa общительный характер — socievolezza f, carattere socievole / comunicativo Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: артельный, гуртовой, коммуникабельный, компанейский, контактный, легко вступающий в общение с другими, не замкнутый, незамкнутый, общежительный, общинный, повадливый, повадный, разговорчивый, свойский, склонный к общению, сообщительный, тусовочный Антонимы: замкнутый, необщительный... смотреть

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

общи'тельный, общи'тельная, общи'тельное, общи'тельные, общи'тельного, общи'тельной, общи'тельного, общи'тельных, общи'тельному, общи'тельной, общи'тельному, общи'тельным, общи'тельный, общи'тельную, общи'тельное, общи'тельные, общи'тельного, общи'тельную, общи'тельное, общи'тельных, общи'тельным, общи'тельной, общи'тельною, общи'тельным, общи'тельными, общи'тельном, общи'тельной, общи'тельном, общи'тельных, общи'телен, общи'тельна, общи'тельно, общи'тельны, общи'тельнее, пообщи'тельнее, общи'тельней, пообщи'тельней... смотреть

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

общ'ительный; кратк. форма -лен, -льнаСинонимы: артельный, гуртовой, коммуникабельный, компанейский, контактный, легко вступающий в общение с другими,... смотреть

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

разговорчивыйközlékenyСинонимы: артельный, гуртовой, коммуникабельный, компанейский, контактный, легко вступающий в общение с другими, не замкнутый, н... смотреть

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

gemyttlig, innlatende, kjekk, meddelsomСинонимы: артельный, гуртовой, коммуникабельный, компанейский, контактный, легко вступающий в общение с другими... смотреть

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

корень - ОБЩ; суффикс - И; суффикс - ТЕЛЬН; окончание - ЫЙ; Основа слова: ОБЩИТЕЛЬНВычисленный способ образования слова: Суффиксальный∩ - ОБЩ; ∧ - И; ∧... смотреть

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

gesellig, mitteilsam, kontaktfreudigСинонимы: артельный, гуртовой, коммуникабельный, компанейский, контактный, легко вступающий в общение с другими, н... смотреть

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

прлsociávelСинонимы: артельный, гуртовой, коммуникабельный, компанейский, контактный, легко вступающий в общение с другими, не замкнутый, незамкнутый,... смотреть

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

общительный gesellig, mitteilsam, kontaktfreudigСинонимы: артельный, гуртовой, коммуникабельный, компанейский, контактный, легко вступающий в общение ... смотреть

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

замкнутыйнеобщительныйСинонимы: артельный, гуртовой, коммуникабельный, компанейский, контактный, легко вступающий в общение с другими, не замкнутый, н... смотреть

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

munis; sokulganСинонимы: артельный, гуртовой, коммуникабельный, компанейский, контактный, легко вступающий в общение с другими, не замкнутый, незамкну... смотреть

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

прил.sociable, comunicativoобщительный человек — persona sociableобщительный характер — carácter comunicativo

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

Ударение в слове: общ`ительныйУдарение падает на букву: иБезударные гласные в слове: общ`ительный

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

прилаг.Краткая форма: общителенлегко входящий в общениетовариський¤ общительный человек -- товариська людина

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ общительная, общительное; общителен, общительна, общительно (книжн.) Легко входящий в общение с людьми, разговорчивый, не замкнутый. Я принадлежу к людям необщительным, она - к общительным. Чрншвскй. Общительный характер.<br><br><br>... смотреть

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

общительный компанейский, свойский, повадный, повадливый, незамкнутый, коммуникабельный, контактный, сообщительный, общежительный, артельный. Ant. необщительный, застенчивый, некоммуникабельный<br><br><br>... смотреть

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

общительный, ­ая, -ое мамилечил, үйүрчүл, бат үйүр алуучу, киши менен байланышты сүйүүчү; общительный человек бат үйүр алуучу киши; общительный характер киши менен байланышты сүйүүчү мүнөз.... смотреть

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

sociable, d'un commerce facile общительный человек — personne f sociable

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна. Легко вступающий в общение с другими, не замкнутый. Общительный человек. Общительный характер. || существительное общительность, -и, ж.... смотреть

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

общительный, общ′ительный, -ая, -ое; -лен, -льна. Легко вступающий в общение с другими, не замкнутый. О. человек. О. характер.сущ. общительность, -и, ж... смотреть

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

Przymiotnik общительный towarzyski

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

Начальная форма - Общительный, единственное число, качественное прилагательное, неодушевленное, одушевленное, средний род

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

товариський, громадський, компанійський. [З його товариський хлопець. Балакливий був чоловік, веселий, громадський].

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

{²s'el:ska:plig}1. sällskaplig

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

• družný• hovorný• sdílný• společenský

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

معاشر ، خوش معاشرت

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

• draugingas (1)

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

Общителен п

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

1. seltsiv2. seltskondlik

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

-ая, -ое адамға үйір, көпшіл;- общительный характер адамды жатырқамайтын мінез

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

прил.sociable, communicable

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

общительный общ`ительный; кр. ф. -лен, -льна

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

Харилцах, эелдэг ялдам, халдвартай

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

Прил. adamayovuşan, ünsiyyətli, mehriban.

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

Общительный- communis;

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

общительный κοινωνικός· ευπροσήγορος

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

таварыскі гаваркі, гаварлівы

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

{A} ընկերական մարդամոտ շփվող

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

Таварыскі, гаваркі, гаварлівы

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

communicative, communicable

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

gesellig, kontaktfreudig.

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ

корхтафкшу, пъшкяди

T: 153