ТРАНЖИРИТЬ

ТРАНЖИРИТЬ

Глагол транжирить (ср. потранжирить, протранжирить, растранжирить) в значении `мотать, нерасчетливо тратить, легкомысленно, без толку расходовать' в современном языке воспринимается как слово разговорно-фамильярного стиля. С этим словом связана группа именных образований: транжир — транжира, транжирка, транжирство (ср. транжирничать, транжирствовать). Нельзя сомневаться в том, что все это гнездо слов восходит к заимствованной основе транжир-. Легко догадаться и о том, что заимствование произошло из французского языка. Однако этимологические догадки по поводу этого слова, высказанные русскими лексикографами, явно неудовлетворительны. Собственно говоря, выдвинуто было лишь одно объяснение этого слова. И. Желтов в заметке «О русском говоре в Риге» (Фил. зап., 1874, вып. 4, с. 22) сопоставлял транжирить с франц. trancher (du grand seigneur) `мотать, широко жить'. Проф. Б. В. Казанский в своем, ныне исчезнувшем в верстке, «Словаре иностранных слов» заметил (приложение 1): «Транжирить нем. transchieren — фр. trancher = букв. кроить (из себя большого барина), отсекать — лат. truncare = обрубать — truncus = ствол». Но совершенно очевидно, что здесь развернута цепь остроумных, однако недоказанных соображений. Очень неясна фонетическая деформация transchieren в транжирить (ср., впрочем, в «Ведомостях» Петровского времени употребление формы транжемент вместо траншемент). Необъясним морфологический перевод transchieren в транжирить, а не в ожидаемое траншировать (впрочем, ср.бригадирить, хулиганить и т. п.). Кроме того, семантический переход от trancher `разрезать, отсекать' через посредство выдуманной внутренней формы `кроить из себя большого барина' к `мотать, без удержу тратить' является натянутым и произвольным.

Современный редактор «Толкового словаря русского языка» (под ред. проф. Д. Н. Ушакова) и составитель статьи об этом слове (4, с. 772) некритически приняли догадку Б. В. Казанского, под влиянием которого находится вся этимологическая часть «Толкового словаря», относящаяся к заимствованным словам. Здесь безоговорочно глагол транжирить возводится к франц. trancher `разрезать'.

Очень любопытно, что впервые в лексикографической трад иции ссылка на транжирить и транжирство появляется в «Дополнении к Опыту областного великорусского словаря Академии Наук» 1858 г. (с. 269—270). Следовательно, сведения об этом гнезде слов начинают распространяться из диалектологических источников. Естественно, что круг этих сведений затем расширяется в «Толковом словаре» В. И. Даля.

П. Н. Тиханов указывает в брянском говоре: « транж и́рить (деньги) — `тратиться попусту, иначе — швырять или сорить деньгами'» (Тиханов, с. 86).

При более внимательном отношении даже к тем фактам упо требления слова транжирить в русском языке, которые в настоящее время собраны, становится менее прочной и убедительной обоснованность принятой этимологии этого глагола от франц. trancher `разрезать'. Глагол транжирить не помещен ни в одном словаре иностранных слов русского языка. Иначе говоря, он уже в XIX в. не ощущался заимствованным. Этому, конечно, мешала его фамильярно-бытовая экспрессия. Слово транжирить образовалось за пределами литературной нормы. Когда оно возникло? Нельзя не придавать значения тому обстоятельству, что впервые в лексикографических коллекциях оно появляется в «Дополнении к опыту областного великорусского словаря» 1858 г. и у Даля в его словаре. Даль пишет: «Транжи́ рить, мотать, расточать, тратить лишнее, безрассудно сорить. Все именье рас(про)транжирил. Транжи́ р, -рка, беспутный мотишка. Транжи́ рство ср. расточительность, мотовство. Транжи́ рничать, вовсе предаться мотовству» (сл. Даля 1882, 4, с. 436). Как известно, Даль обычно стремился отмечать иностранное происхождение слова. При глаголе транжирить такой отметки нет. Все это наводит на мысль, что слово транжирить вошло в русский язык не прямым путем литературного заимствования, а при посредстве каких-то социальных диалектов устной речи. Бросается в глаза яркая экспрессивность слова транжирить, густой слой облекающей его насмешки, иронии, порицания. Морфологическая структура этого глагола (образование на -ить) выводила его из привычного круга книжно-деловых заимствований. Из всех этих обстоятельств можно сделать заключение, что глагол транжирить укрепился в русском языке сравнительно поздно и через посредство разговорной речи. Его история едва ли выходит за границы середины XIX в. и во всяком случае не заходит дальше последних десятилетий XVIII в. Самые ранние примеры употребления слов с основой транжир- указаны М. И. Михельсоном и БАС (15, с. 808) из произведений русских писателей 40—60-х годов XIX в. Так, прежде всего отмечено у И. П. Мятлева в «Сенсациях и замечаниях г-жи Курдюковой за границею, дан л'этранже»:

Протранжирить, промотать

Вот что русскому под стать.

Затем приведены примеры из сочинений Григоровича, Салт ыкова-Щедрина и Лескова. У Д. В. Григоровича — в рассказе «Соседка»: «Рад, что получил вчера жалованье — пошел теперь транжирить». В «Литературных воспоминаниях»: «Когда у него заводились деньги, он, по старой привычке к транжирству... давал в лучших ресторанах роскошные обеды, приглашая на них без разбору каждого, кто первый подвертывался под руку». У М. Е. Салтыкова-Щедрина в «Пестрых письмах»: «...Конечно, Божьего добра зря не транжирили, но и не скопидомствовали». У Н. С. Лескова в очерках «Инженеры-бессребренники» (гл. 12): «Кто хочет прожить честно, тот не должен быть транжиром и мотом». У Н. А. Некрасова в рассказе «Без вести пропавший пиита»: «Оно, вот видите, барин, кабы вы так не транжирничали, и было бы хорошо; ведь еще третеводни были у вас деньги: вы враз упекли!».

У П. Д. Боборыкина в романе «На ущербе»: «Но Вогулина не скопидомка, — нет. Тетушка Марфа Ивановна находит даже, что — транжирка: деньги текут как сквозь решето...». У П. Д. Боборыкина же в романе «Василий Теркин»: «Сановник... любит карты и всякое транжирство...».

Невольно напрашивается предположение, что сначала возн икает глагол транжирить, а затем соотносительные с ним существительные: транжирство, транжир, транжирка, транжира. Морфологический строй слова транжирить заставляет связывать его не непосредственно с французским глаголом (тогда возникло бы *транжировать), а с каким-то именем существительным и прилагательным. Можно думать, что это было франц. étranger, étrangère `иностранный, чужой'; в значении существительного: `иностранец', `заграничные страны, чужбина'; à l'étranger `за границей, за границу'. Ср. заглавие известного произведения И. П. Мятлева: «Сенсации и замечания госпожи Курдюковой за границею, дан л'этранже». Ср. там же:

Точно будто не здорово

Вымолвить по-русски слово:

Же ве, дескать, волтиже

Годик сюр лез-этранже383.

Вот по отношению к этому дворянству, его мотовству дан л'этранже, к этому преклонению перед всем этранже и сложилось слово (э)транжирить. Как показывает его морфологический облик, оно могло возникнуть лишь в среде, далекой от французского воспитания и дворянской французомании, — или в среде старозаветного провинциального дворянства, или в среде дворни.

Слово транжирить могло возникнуть не позднее начала XIX в. В 30—40-х годах XIX в. оно уже было широко употребительно в литературном языке, по крайней мере, в его разговорных стилях и в стиле повествовательной прозы (например, в языке исторических романов Лажечникова). И. П. Мятлев в «Сенсациях и замечаниях госпожи Курдюковой» пользуется этим словом не как арготизмом «русских иностранцев», а как русским или обруселым:

В кошельке ужасный тру;

А уж далее что будет,

Русской думать позабудет.

Протранжирить, промотать,

Вот что Русскому под стать!

Что же делать? — виновата:

Я по-русски таровата...

Ср. у И. Т. Кокорева в очерке «Ярославцы в Москве»: «Ра сщедритесь, посетитель, примите во внимание покорную просьбу полового: право, не раскаятесь. Ведь он не протранжирит пожалованных денег, а запишет их в денежную книжку и употребит на дело» (Кокорев 1932, с. 61).

Указание на связь русского транжирить и франц. étranger было сделано Н. П. Гиляровым-Платоновым в его «Экскурсии в русскую грамматику» (Письмо третье. Совесть в русском языке): «Не редкость в речении, вместе с наименованием обычая, заимствованного от иностранцев или имеющего вообще отношения к связи с иностранцами, слышать и нравственный суд над обычаем. Таковы фершпилиться и транжирить. Профершпилиться — не просто проиграться; и транжирить — не то, что просто расточить. К профершпилившемуся высказывается презрение и насмешка, чего нет к проигравшемуся просто; транжирит — разоряется по пусту, безумно, бесчестно; таких качеств расточительность приписывается именно проживанию денег за границею, dans l'etranger. Обычай проматывать деньги за границей осуждается, а отсюда уж всякое безумное проматывание сравнивается с этим и называется транжирением» (Гиляров-Платонов 1899, 2, с. 260—261).

Опубликовано под названием «История слова транжирить» в составе статьи «Историко-этимологические заметки. IV» вместе со статьями «Кутить», «История слова зависеть», «Возникновение и развитие слова сословие» в кн.: «Этимология. 1966» (М., 1968). В архиве сохранилась машинопись без авторской правки (6 стр.) и выписка из книги П. Н. Тиханова «Брянский говор».

Печатается по опубликованному тексту с включением названной выпи ски. — И. У.

383 Сочинения И. П. Мятлева, 2, М., 1894. С. 61.

История слов,2010

Антонимы:
накоплять, копить, накапливать, сберегать, сохранять, экономить


Смотреть больше слов в « Истории слов»

ТРЕНИЕ →← ТРАМВАЙ

Смотреть что такое ТРАНЖИРИТЬ в других словарях:

ТРАНЖИРИТЬ

ТРАНЖИРИТЬ, -рю, -ришь; -ренный; несов., что (разг.). Тратитьлегкомысленно, мотать2. Т. деньги. П сое. растранжирить, -рю, -ришь;-ренный. II сущ. транжирство, -а, ср.... смотреть

ТРАНЖИРИТЬ

транжирить несов. перех. разг. Нерасчетливо, неразумно тратить, расходовать (обычно деньги).

ТРАНЖИРИТЬ

транжирить растранжирить (вн.) разг.squander (d.), waste (d.); blow* (d.) разг.

ТРАНЖИРИТЬ

транжирить См. мотать, тратить... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. транжирить мотать, тратить; растрачивать, проматывать до нитки, бросать на ветер, разбазаривать, растранжиривать, просвистывать, расточать, проматывать, просаживать, спускать, убивать, изводить, пускать по миру, выкидывать, выбрасывать, переводить, растрясать, растрясывать, базарить, пускать на ветер Словарь русских синонимов. транжирить см. растрачивать Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. транжирить гл. несов. • растрачивать • расточать • растранжиривать • сорить • растрясать • просаживать • мотать • проматывать • спускать • пускать по ветру • пускать на ветер • бросать на ветер • разбазаривать неразумно расходовать) Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. . Антонимы: накоплять, копить, накапливать, сберегать, сохранять, экономить... смотреть

ТРАНЖИРИТЬ

ТРАНЖИРИТЬ trancher резать, отрезать, отрубать. 1. устар. , кулин. Делить на большие куски. Потом вынуть утку, очистить от шпику и ниток и растранжири... смотреть

ТРАНЖИРИТЬ

Транжирить (рас, про) — мотать, сорить, расточать. Ср. Когда у него заводились деньги, онъ по старой привычкѣ къ транжирству... давалъ въ лучшихъ рест... смотреть

ТРАНЖИРИТЬ

1) Орфографическая запись слова: транжирить2) Ударение в слове: транж`ирить3) Деление слова на слоги (перенос слова): транжирить4) Фонетическая транскр... смотреть

ТРАНЖИРИТЬ

транжирить рю, рит, несов., что (< фр. trancher резать, отрезать, отрубать, отсекать).разг. Тратить легкомысленно, преимущ. на развлечения, удовольст... смотреть

ТРАНЖИРИТЬ

-рю, -ришь; несов., перех. (сов. протранжирить и растранжирить). разг. Неразумно, без толку тратить (деньги, имущество и т. п.); мотать.Транжирить ден... смотреть

ТРАНЖИРИТЬ

разг.gaspiller vt, dépenser vt follement, dissiper son argent; dépenser à tort et à travers (без разбора)транжирить деньги — gaspiller l'argentАнтонимы... смотреть

ТРАНЖИРИТЬ

корень - ТРАНЖИР; окончание - ИТЬ; Основа слова: ТРАНЖИРВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ - ТРАНЖИР; ⏰ - ИТЬ; Слово Тра... смотреть

ТРАНЖИРИТЬ

несов. разг.挥霍 huīhuò, 浪费 làngfèi, 乱花 luànhuāтранжирить деньги - 乱花钱Антонимы: накоплять, копить, накапливать, сберегать, сохранять, экономить

ТРАНЖИРИТЬ

нсв рзг esbanjar vt, delapidar vi, tresgastar vt, desperdiçar vtАнтонимы: накоплять, копить, накапливать, сберегать, сохранять, экономить

ТРАНЖИРИТЬ

разг. gaspiller vt, dépenser vt follement, dissiper son argent; dépenser à tort et à travers (без разбора) транжирить деньги — gaspiller l'argent

ТРАНЖИРИТЬ

транжирить мотать, тратить, растрачивать, проматывать до нитки, бросать на ветер, разбазаривать, растранжиривать, просвистывать, расточать, проматывать, просаживать, спускать, убивать, изводить, пускать по миру, выкидывать, выбрасывать, переводить, растрясать, растрясывать, базарить, пускать на ветер<br><br><br>... смотреть

ТРАНЖИРИТЬ

Czasownik транжирить Potoczny trwonić Potoczny marnotrawić

ТРАНЖИРИТЬ

несов., вин. п., разг.derrochar vt, dilapidar vt, despilfarrar vt

ТРАНЖИРИТЬ

накоплятькопитьнакапливатьсберегатьсохранятьэкономитьАнтонимы: накоплять, копить, накапливать, сберегать, сохранять, экономить

ТРАНЖИРИТЬ

Заимств. в XIX в. из нем. яз., где transchieren из франц. яз., в котором trancher «рубить с плеча».Антонимы: накоплять, копить, накапливать, сберегать... смотреть

ТРАНЖИРИТЬ

savurmak* * *разг.savurmakАнтонимы: накоплять, копить, накапливать, сберегать, сохранять, экономить

ТРАНЖИРИТЬ

• mėtytis (osi, ėsi)• mėtyti (o, ė)• eikvoti (ja, jo)

ТРАНЖИРИТЬ

ТРАНЖИРИТЬ, мотать, расточать, тратить лишнее, безрассудно сорить. Все имение рас(про)транжирил. Транжир, -рка, беспутный мотишка. Транжирство ср. расточительность, мотовство. Транжирничать, вовсе предаться мотовству. <br><br><br>... смотреть

ТРАНЖИРИТЬ

1. laristama2. läbi lööma3. pillama4. raiskama5. tuulde pilduma

ТРАНЖИРИТЬ

(II), транжи/рю, -ришь, -рятАнтонимы: накоплять, копить, накапливать, сберегать, сохранять, экономить

ТРАНЖИРИТЬ

Ударение в слове: транж`иритьУдарение падает на букву: иБезударные гласные в слове: транж`ирить

ТРАНЖИРИТЬ

ТРАНЖИРИТЬ, -рю, -ришь; -ренный; несовершенный вид, что (разговорное). Тратить легкомысленно, мотать2. Транжирить деньги. || сое. растранжирить, -рю, -ришь; -ренный. || существительное транжирство, -а, ср.... смотреть

ТРАНЖИРИТЬ

ТРАНЖИРИТЬ транжирю, транжиришь, несов. (к растранжирить), что (от фр. trancher - разрезать) (разг.). Легкомысленно, без толку тратить. Ты не больно транжирь деньги-то! Максим Горький.<br><br><br>... смотреть

ТРАНЖИРИТЬ

несов. В разг. sprecare vt, scialacquare vt, avere le mani bucate, spendere e spandere Итальяно-русский словарь.2003. Антонимы: накоплять, копить, накапливать, сберегать, сохранять, экономить... смотреть

ТРАНЖИРИТЬ

разг.vergeuden vt, verschwenden vtАнтонимы: накоплять, копить, накапливать, сберегать, сохранять, экономить

ТРАНЖИРИТЬ

транжирить, транж′ирить, -рю, -ришь; -ренный; несов., что (разг.). Тратить легкомысленно, мотать 2. Т. деньги.сов. рас~, -рю, -ришь; -ренный.сущ. транж... смотреть

ТРАНЖИРИТЬ

транж'ирить, -рю, -ритАнтонимы: накоплять, копить, накапливать, сберегать, сохранять, экономить

ТРАНЖИРИТЬ

транжирить разг. vergeuden vt, verschwenden vtАнтонимы: накоплять, копить, накапливать, сберегать, сохранять, экономить

ТРАНЖИРИТЬ

{²pl'åt:rar}1. plottrar plottra bort sitt liv--растратить жизнь на пустяки

ТРАНЖИРИТЬ

Начальная форма - Транжирить, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное, несовершенный вид, непереходный, прошедшее время, страдательный залог... смотреть

ТРАНЖИРИТЬ

לבזבזАнтонимы: накоплять, копить, накапливать, сберегать, сохранять, экономить

ТРАНЖИРИТЬ

Транжи́рить. Заимств. в XIX в. из нем. яз., где transchieren из франц. яз., в котором trancher «рубить с плеча».

ТРАНЖИРИТЬ

несов. что, разг. сарып ету, ысырап ету (босқа, орынсыз ақша шашу); ты не больно транжирить деньги сен ақшаңды көп ысырап етпе

ТРАНЖИРИТЬ

несов. что, разг. түгөтүү, ысырап кылуу, жоготуу, жоюу, бекерге жок кылуу (акчаны курулай, ыксыз чача берүү).

ТРАНЖИРИТЬ

Транжирить- abuti (aurum; utendum est divitiis, non abutendum); stringere (rem ingluvie);

ТРАНЖИРИТЬ

транжирство с(мал, акча) туздыру (әрәм-шәрәм итү); привычка к транжирству акча туздыру гадәте

ТРАНЖИРИТЬ

Образовано от заимствования из французского, где trancher – "разрезать; рубить сплеча".

ТРАНЖИРИТЬ

Несов. dan. korlamaq, puç etmək, israf etmək, sağa-sola xərcləmək, sovurmaq (pulu).

ТРАНЖИРИТЬ

Начальная форма - Транжирить, действительный залог, несовершенный вид, непереходный

ТРАНЖИРИТЬ

несовер. разг. транжырыцьмарнатравіцьмарна траціць

ТРАНЖИРИТЬ

транжирить транж`ирить, -рю, -рит

ТРАНЖИРИТЬ

транжирить см. мотать, тратить

ТРАНЖИРИТЬ

• plýtvat• rozhazovat

ТРАНЖИРИТЬ

транжир||итьнесов разг σπαταλώ, ξοδεύω.

ТРАНЖИРИТЬ

Транжырыць, марнатравіць, марна траціць

ТРАНЖИРИТЬ

šķērdēt, izšķiest, šķiest, izšķērdēt

ТРАНЖИРИТЬ

разг.шашу, рәсуа қылу

ТРАНЖИРИТЬ

транжиритьСм. мотать, тратить...

ТРАНЖИРИТЬ

trwonić, marnotrawić;

ТРАНЖИРИТЬ

{V} շռայլել վատնել

T: 157